Таинство Крещения и Миропомазания

Таинство Крещения

Слово «крещение» (от греч. ваптитис) значит погружение. Это таинство связано с коренным переломом в жизни человека. В купели Крещения он получает от воды и Святого Духа новое рождение для жизни вечной, ему прощаются все грехи и возвращается благословение Божие. Просветившийся святым Крещением становится членом Церкви.

Для Крещения необходимо иметь крестик (который заранее показывают священнику, и тот освятит его). Для крестика нужна ленточка или цепочка. Нужны еще покрывало или полотенце.

По традиции церкви, младенца крестят в восьмой или сороковой день. После погружения в купель ребенка, из рук священника его принимает крестный — восприемник, то есть человек, который берет на себя обязанности воспитывать крестника в православном духе. И ответ за это воспитание крестный будет давать на страшном суде. Крестных бывает двое — мужчина и женщина, но обязателен лишь один: для мальчика это мужчина, для девочки — женщина. Родители не могут быть крестными для своего ребенка, муж и жена — крестными одного ребенка. Не могут быть восприемниками монахини и монахи (а вот дедушки и бабушки, братья и сестры могут!) Надо иметь в виду, что крестные родители одного ребенка не могут в будущем вступить в брак, так как уже являются духовными родственниками.

Если крестится взрослый (здесь крестный необязателен) ему требуется вера в Бога, знакомство с Евангелием и знание основных молитв. Перед крещением желательно попоститься (2-3 дня), в день Крещения не есть, не пить и не курить. Накануне воздержаться от супружеской близости — то есть к Крещению нужно подготовиться духовно и физически, с мыслями о предстоящем, чистыми, опрятными, без косметики (женщин в критические дни не крестят).

При смертельной опасности для жизни человека окрестить его может любой православный христианин, трижды погружая в воду или обливая с молитвой: «Крещается раб Божий (имя) во имя отца — аминь. И сына — аминь. И Святого Духа — аминь». Если опасность миновала, то такого человека нужно привести в церковь, где священник дополнит крещение молитвами и помажет миром. Если взрослый не знает крещен он или нет, надо идти в церковь, исповедаться, после чего священник окрестит его словами: «Аще не крещен, крещается раб Божий …»

В таинстве Крещения человеку нарекают имя. В лице святого, имя которого ему нарекли, он получает небесного покровителя. Имена дают не любые, часто по святцам (список этих имен есть в православном календаре) Зачастую не православное имя переводится в церковно-славянскую форму (Жанна — Иоанна, Оксана — Ксения и так далее)

Все совершенные человеком грехи до Крещения прощаются Богом, к новопосвященному христианину приставляется наставник и хранитель души — Ангел Хранитель.

Крещение — это очень сильное и трепетное таинство.

Таинство Миропомазания

Это Таинство совершается вслед за Таинством Крещения, вместе они составляют единое чиноследование. Таинство Миропомазания не повторяется, только цари удостаивались его дважды — второй раз во время их Венчания на царство.

Если в крещении человеку дается благодать для того, чтобы встать на путь спасения, то при миропомазании во имя Святого Духа подаются Дары Святого Духа, укрепляющие в жизни духовной.

После Таинства Миропомазания совершается пострижение волос (символ послушания и жертвы), воцерковление (послекрещальный обряд принесения младенца в храм, а если это мальчик, то даже внесение его в алтарь) и молитва на сороковой день после рождения младенца

Комментирование запрещено