«Помня о прошлом, мы строим будущее»

В стрелецкой слободе появился казачий хутор Несколько лет назад в рамках большой пресс­конференции в Москве Президент РФ Владимир Путин отметил важную роль казачества в современной России. Он подчеркнул, что казачество играет уникальную и позитивную роль в продвижении идей государственности в сознании всего народа.

Казачество и православие
Наша республика активно поддерживает любые начинания, направленные на поддержание народных традиций и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Благодаря идее возрождения казачества, в Стрелецкой Слободе было решено организовать казачий хутор, чтобы местное население смогло наглядно оценить и принять все положительные стороны такого устройства жизни. Чтобы более подробно узнать об этом важном деле, о целях и задачах возрождающегося казачества, мы решили поговорить с атаманом городского казачьего общества г. Саранска В.Б. Жаровым. На вопрос о том, почему решено было создать казачий хутор именно в селе Стрелецкая Слобода, он ответил, что казачество и православие неразрывны, существует даже такая замечательная поговорка, которая выражает отношение казаков к православной вере: «Казак без веры не казак». Поэтому идея возрождения этого замечательного села с богатым историческим прошлым возникла у отца Анатолия, местного батюшки, который здесь служит и также занимается восстановлением храма и традиций, существовавших когда­то на этой земле: ­ Когда мы встретились и завели разговор о казачестве, объяснили свои цели и задачи, отец Анатолий пообещал поговорить с местным населением, чтобы разъяснить ту работу, которую мы проводим и, возможно, объединив усилия, мы сможем сделать нашу жизнь лучше, краше и гармоничней. Здесь сошлись и наши пожелания, и отца Анатолия. По просьбе местных жителей мы организовали здесь дополнительный хутор, который уже начинает жить и набирать обороты.

Хранители обычаев
Казаки – это не национальность и не сословие, это стиль или скорее образ жизни, ­ считает В.Б. Жаров. ­ Поэтому быть заинтересованным в судьбе своей страны, малой родины, родного села – это первая заповедь казака. То есть казаком не может быть равнодушный человек, стоящий на обочине жизни. Быть настоящими хранителями традиций нам как раз помогают и вера, и те дела, которые будут связаны с тем, чтобы восстановить село, дать ему ту силу, которой оно обладало раньше. Это именно те цели и задачи, которые стоят перед населением. Ну а мы, как уже сложившееся общество (объединились в 2011 году) с имеющимся опытом работы, будем им помогать. Мы ­ общество реестровое и состоим на государственной службе, поэтому взяли на себя обязательства по выполнению таких задач как охрана лесов, рек и озер. У нас есть тесные связи с МЧС. В селе много деревянных домов, поэтому наше предназначение, в том числе, защищать их от пожаров. Мы проводим разъяснительную работу, различные мероприятия, которые не позволят беде прийти в наши дома. Вячеслав Борисович подчеркнул, что казачество ­ это еще и военная служба, следовательно им приходится тесно работать с военкоматом республики и со всеми структурами, которые ему подчиняются. Кроме того, что В.Б. Жаров ­ атаман городского казачьего общества, он еще является и директором школы №30 г. Саранска. На вопрос о том, какое влияние казачество оказывает на молодежь, Вячеслав Борисович ответил, что совершенно точно знает, что подрастающему поколению это необходимо: ­ Когда мы только начинали вместе с моими коллегами в 2011 году, у нас было всего лишь 280 кадетов­казаков, а сейчас их уже 820. За этот промежуток времени мы увидели рост как численности, так и качества казаков. Принадлежность к казачеству позволила детям почувствовать себя теми людьми, которые не плывут по течению, а сами делают эту жизнь. Быть активными и понимать свое предназначение, осознавать, что от тебя самого, от твоего желания и выбора зависит очень многое – все это я пытаюсь донести до детей.

Объединить добрым делом
Казачий хутор – это своеобразная община и нам бы очень хотелось все вопросы, какой бы сложности они ни были, всегда решать сообща. Именно тогда находится правильный ответ на любой вопрос. Поэтому получается так, что этот хутор как раз и создается для того, чтобы людей еще больше сплотить и каким­то общим, хорошим, добрым, светлым делом объединить. В этом как раз нам помогает и православная церковь. Жители села становятся более открытыми и ближе друг к другу. Поэтому будь то сход, круг или просто какой­то совет, я думаю, что когда собираются люди с добрыми, хорошими намерениями, то они всегда придут к соглашению и обязательно найдут правильное решение. Наказной атаман хутора иконы Казанской Божией Матери В.В. Вавилов в свою очередь считает, что это село буквально насыщено казачьими традициями: ­ Народ здесь очень дружественный и приветливый, он помнит свои корни и сейчас, с организацией казачьего хутора, мы хотим возродить и укрепить его духовно­нравственный уровень. Хотелось бы развить этот район для того, чтобы организовывать семейные и коллективные поездки, проводить совместно с русской православной церковью мероприятия. Отрадно видеть, с какой скоростью восстанавливается местный храм, благодаря, прежде всего, стараниям отца Анатолия. Этот священник с благословения митрополита Мордовского и Саранского Зиновия является духовным отцом казаков хуторского казачьего общества в Рузаевском районе. Дай Бог, чтобы все наши пожелания и стремления реализовались, и люди, проживающие на этой земле, прочувствовали это и потянулись к нам.

Первые шаги сделаны
Протоиерей Анатолий – настоятель церкви Казанской иконы Божьей Матери в селе Стрелецкая Слобода, отметил, что возрождение казачества – это один из этапов привлечения людей, а особенно молодежи, к традициям нашей православной веры: ­ Когда я прибыл сюда возрождать храм по благословению тогда еще владыки Варсонофия, то меня очень удивило то, что в храм ходят только женщины. Мне, конечно же, очень хотелось, чтобы и молодежь, и мужчины начали делать шаги в этом направлении. Так, с Божьей помощью и на основании опыта Свято­Предтеченской церкви мы начали возрождать казачество в Стрелецкой Слободе, в которой оно еще при Иоанне Грозном охраняло рубежи нашего Отечества. К нам на службу в храм приехали казаки, народ увидел, заинтересовался, стал собирать информацию о казачестве и обращаться к своим корням и традициям. Потом мы начали созывать рекрут, т.е. дали клич тем, кто желал принять казачество. Сейчас мы только делаем первые шаги и не так все просто. Но постепенно мы начинаем двигаться вперед, и в данное время уже поданы пять заявлений в ряды казачества. С Божией помощью надеемся здесь возродить древние традиции, потому что, помня о прошлом, мы строим свое будущее. Хочется надеяться, что у тех, кто душой болеет за свою Родину, за ее процветание и благосостояние, непременно все получится. Ведь каждый настоящий человек изначально тянется к духовной чистоте, справедливости и доброте. Кроме этих высоких моральных качеств, казачество воспитывает у молодежи здоровую привычку быть в отличной физической форме, владеть боевыми искусствами и быть готовыми защищать свою землю и свои устои от внешних врагов и чуждых «ценностей».

Автор: Лия Савельева
Источник: http://ruzgazeta.ru/2018/03/23/помня-о-прошлом-мы-строим-будущее/

Комментирование запрещено