Таинство Покаяния (Исповедь) и Причащения (Евхаристия)

Таинство Покаяния (Исповедь)

Это священнодействие, в котором священник данной ему Силой Духа Святого «разрешает» («освобождает») от грехов кающегося христианина. В покаянии исповедующийся в своих грехах получает прощение их от Самого Бога. Согласно правилам Православной Церкви, верующие должны исповедоваться с семилетнего возраста. Главная часть Таинства Покаяния — исповедь — предшествует Таинству Причащения тела и крови Господа нашего Иисуса Христа.

Надо найти себе духовного отца, человека, которому вы доверяете во всем, перед которым раскрывается ваше сердце и которому вы можете открыть тайны своей души.

Исповедоваться надо чаще, по крайней мере в каждый из четырех постов, ведь не так страшен грех, как то, что человек в нем не раскаивается. Без покаяния спасение невозможно.

Исповедь бывает личная (частная), когда человек подходит к священнику и открывает в его присутствии свою душу Богу; и бывает общая исповедь, когда люди сходятся группой и священник произносит исповедь за всех (включая себя самого).

Таинство Причащения (Евхаристия)

Это величайшее Таинство Церкви, установленное самим Спасителем во время Тайной Вечери и данное нам для нашего духовного спасения. В Таинстве Причащения действием Святого Духа принесенные в жертву Богу хлеб и вино претворяются (превращаются) в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа.

Ко святому Причащению надо готовиться — очистить свою совесть, своё сердце, исправить жизнь покаянием в исповеди священнику. Исповедоваться можно вечером или утром, перед Литургией. Нужно непременно примириться как со своими обидчиками, так и с теми, кого обидел сам, испросив у всех прощения. Без исповеди, кроме детей до 7 лет, никто не может быть допущен ко Святому Причащению.

Верующий обязан говеть (поститься) не менее трех дней: телу предписывается воздержание и ограничение в пище (воздержание от мяса, яиц, молока, при строгом посте — и от рыбы). Надо посещать богослужения, читать утренние и вечерние молитвы. Накануне причащения надо быть на вечернем Богослужении и на сон грядущий прочитать:
1. Канон покаянный или акафист Иисусу Сладчайшему
2. Канон Пресвятой Богородице
3. Канон Ангелу — Хранителю
4. Канон ко Причащению
После полуночи не едят, не пьют, не курят. Утром прочитываются все молитвы утренние и всё последование ко святому Причащению.

Каждому причастнику надо хорошо знать и исполнять правила подхода к чаше со святыми дарами:
1. Перед Причастием нужно положить земной поклон
2. Перекреститься, сложить руки крестообразно (правую руку поверх левой) и не отнимать рук
3. Подходить с правой стороны храма
4. Нельзя толкаться. Сначала причащаются слушатели алтаря , потом монахи, дети и все остальные
5. Женщинам нельзя подходить с накрашенными губами
6. Подойдя к Чаше, назвать свое имя, принять Святые дары, проглотить их и поцеловать край чаши как ребро Христово
7. Нельзя трогать Чашу и целовать руку священника
8. У чаши не крестятся
9. Отойдя к столу с запивкой, надо съесть антидор и выпить теплоту
10. Причаститься дважды в день — страшный грех
11. В день Причастия не принято вставать на колени
12. После Причастия прослушать в храме или прочитать дома благодарственные молитвы, сохранять тишину и внутреннее молчание
13. После исповеди и причастия жить с большим благоговением и осторожностью.
Причащаться дома могут только тяжело больные люди. Если такой человек причаститься и в тот же день умрёт, его душа не проходит мытарства, её Ангелы несут прямо в обители рая.

Таким образом, Таинства Покаяния и Причащения помогают человеку переменить жизнь в лучшую сторону, переосмыслить её, получить пользу душевную

Комментирование запрещено