Оптина пустынь

Когда-то паломничество в Оптину пустынь казалось для нас несбыточной мечтой. Даже не рассматривали всерьёз: далеко, дорого, с детьми трудно. А решилось и поехалось легко, как будто в соседнее село.

Понятно, что за 800 км в одну сторону одним днём не съездишь, поэтому вопросом жилья мы озаботились заранее. За неделю забронировали через интернет отдельный летний домик. (Кстати, широко разрекламированный сайт для путешественников «Триваго» даже не знает город Козельск Калужской области, в котором находится монастырь Оптина пустынь.)

Вариантов жилья около монастыря масса. Можно поселиться в монастырских гостиницах (есть варианты для священнослужителей, для трудников, для групп паломников, для семей). Можно в городе Козельске – 1,5-2 км до монастыря или в окрестных сёлах. Можно подобрать очень бюджетное «койкоместо» в хостеле, можно – отдельный дом или современный удобный номер в гостевом доме.

Итак, 28 июля, попросив благословения у о.Анатолия, в 22.50 мы выехали из дома, предварительно погрузив в машину необходимый скарб на три дня, матрасы, подушки, детей, а сверху – одеяла. Дети удобно спали всю дорогу.

Оптина пустынь находится в Калужской области, ровно 800 км от Саранска. Проезжали мы по Мордовии через Зубову Поляну (неповторимый колорит Умёта, Каргала – торговля не прекращается даже ночью), затем через Рязанскую область, Тульскую, Московскую и Калужскую. В городе Венёв Тульской области есть пригород с названием Стрелецкая Слобода! Там видна высокая колокольня с разрушенным навершием.


В Калужской области видели огромные пастбища компании «Мираторг», на них паслись породистые чёрные коровы. Очень много чёрных коров!
Дети проснулись, когда мы подъезжали к Туле. Позавтракали наскоро в каком-то перелеске. На место приехали в 10 часов утра. Итак, наш путь занял 11 часов.
Наш домик находился в посёлке Стенино в 9 км от монастыря, проезд через г. Козельск. Из наших окон вдалеке был виден монастырь! Напрямую всего 1,9 км через реку Жиздру.

Разобрав чемоданы, матрасы, отдохнув часа полтора, мы направились прямиком в монастырь.
На подъезде к Святым Вратам расположена большая парковка. Места хватит всем!
И вот мы идем к надвратной башне. По обе стороны дороги – гостевые домики для паломников и трудников. Сердце замирает…
Территория монастыря, на которой позволено находиться паломникам, невелика.

Справа от входа находится Казанский храм. В нём служится ранняя Литургия в 7.00 утра. Там находятся св. мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия I. Это самый большой храм монастыря.

Следом за Казанским храмом – главная церковь обители, Введенский собор. Там служится Литургия поздняя, начало в 10.00. В этом храме – мощи Оптинских старцев Амвросия и Нектария, а также особо чтимая Казанская икона Божией Матери.

Слева от входа – храм Преображенский.

Там св.мощи о.Рафаила, исповедника (1957). Здесь всегда можно набрать святой воды. Чистую бутылку можно купить тут же. Этого храма мы не найдем на фото монастыря XIX – начала ХХ веков. Он построен по современному проекту в 2007 году.
Справа чуть поодаль – храм Владимирский. В нём почивают мощи 7 Оптинских старцев – Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа. В этом храме почти в течение всего дня исповедуют священники. Здесь ежедневно читается Акафист Оптинским старцам.

Напротив Введенской церкви – колокольня.

Большинство построек монастыря, в т.ч. храмы, колокольня были разрушены или сильно пострадали в годы советской власти. Колокольня изначально была трехъярусной. Восстановили только два яруса.

Фото XIX века и фото XXI века. На моем снимке слегка «упала» колокольня – побочный эффект фотографирования телефоном.

Подальше Владимирской церкви – часовня над могилами новомучеников Оптинских иеромонаха Василия, иноков Трофима и Феропонта. Обязательно почитайте книгу «Пасха Красная», в ней рассказывается об этих трёх убиенных монахах.

Между храмами повсюду мы видим крестики и памятники. Это восстановленные надгробия над старыми захоронениями насельников монастыря и благодетелей. В основном все они были разрушены за годы советской власти и восстановлены после передачи территории монастыря Православной  церкви.

На территории обители очень много цветов и вообще зелени. За садом и клумбами тщательно ухаживают трудники.

В монастыре можно в любое время поесть. После посещения храмов мы отправились прямиком в трапезную, которая называется «Чайная». Находится она перед монастырскими воротами справа, рядом с гостиницей и трапезной для паломников.

Чайная открыта почти весь день (перерыв на уборку с 17.00 до 18.00).
Разнообразие блюд удивляет: закуски, первое двух видов, второе, гарниры, выпечка, десерты, напитки… Единственный недостаток – дороговато. Хотя, может быть нам так показалось потому, что нас много. Поесть впятером – совсем не то же самое, что перекусить одному или вдвоем. Но можно покупать продукты в магазине и готовить самим. Мы так и делали, на завтрак варили молочную кашу, на ужин – макароны.
Церкви города Козельска и окрестностей:



В первый день нашего паломничества мы чудом попали на Крестный ход. Каждый вечер братия обходит свою обитель, прося благословения и защиты на предстоящую ночь.

Оптина пустынь отличается тем, что с раннего утра до позднего вечера там почти не прекращаются службы. Территорию монастыря можно не покидать, переходя из храма в храм и всё время находясь на Богослужении. В 5.30 – Полунощница, Часы. В 7.00 – ранняя Литургия, в 10.00 – поздняя, сразу затем в 12.00 Панихида. В 13.00 чтение Акафиста св.преп. Амвросию Оптинскому во Введенском храме. В 14.00 – Акафист св.преп. старцам Оптинским во Владимирском храме. Почти всё время во Владимирском храме исповедуют священники. В 17.00 начинается долгое вечернее Богослужение. Через 40 минут после его окончания братия выходит на Крестный ход. Таким образом, монастырь закрывает свои врата для паломников в 21-22 часа.

Второй день нашего путешествия мы почти полностью провели в монастыре. Посетили все храмы, приложились ко всем мощам. Были на обеих Литургиях, акафистах, на Всенощной. Людей на службах очень много, на долгих – большинство со складными стульчиками, т.к. выстоять подряд 3 часа тяжело даже самым стойким посетителям. К сожалению, в храмах не благословляется фотографировать.
Отдельного внимания заслуживает пение во время Богослужения. Это неописуемое явление. На Всенощной пели два хора. Словами не передать…
Третий день нашего паломничества мы решили посвятить поездкам в соседние обители. Сначала думали съездить только в Шамордино. Это женский монастырь в соседнем селе, известен тем, что его окормлял духовно св.преп. Амвросий, там он и жил последние годы своей жизни.

Главный храм монастыря очень большой и чрезвычайно красивый! Даже удивляешься, такое узорочье в камне – как мог придумать человеческий разум столь замысловатые композиции?.. Внутри очень чисто, светло. Свечи берем за пожертвование, кто сколько положит. В храме очень много икон, расшитых бисером, работа сестёр обители.
Недалеко от территории монастыря находятся три источника: Живоносный источник, Казанский и источник св. Амвросия Оптинского. К ним легко спускаться вниз по деревянным ступеням: идёшь, идёшь… Вода разная, самая холодная – в Казанском источнике. Наверх подниматься тяжело… Но не так тяжело, как кажется.

В Шамординском монастыре тоже можно покушать. В монастырской чайной предлагают щи и кашу за пожертвование. Щи были чрезвычайно кислые! Зря мы налили себе полные чашки. Но всё равно вкусно.
Из Шамордино хотели отправиться в Стенино, но по пути увидели дорожный знак «Спаса Нерукотворного пустынь». Свернули по указателю. Через 10-15 мин мы были на месте.

Обитель поражает своей красотой и ухоженностью. Паломники могут посетить главный храм Спаса Нерукотворного, монастырскую лавку (огромный выбор книг, посуды, сувениров, одежды), чайную и – самое главное – домик и могилку схимонахини Сепфоры (Шнякиной, 1896-1997). К Матушке приходят как к живой с любыми просьбами, и она всем помогает.
Домик схимонахини Сепфоры:

В обители Спаса Нерукотворного:

По возвращении мы заехали в Козельск, чтобы посетить детский парк развлечений «Три богатыря».


Впечатлений третьего дня нам показалось достаточно, и мы поехали отдыхать.
Как бы ни грустили мы, но наступил день отъезда. На этот раз решили ехать днём, это тяжелее для детей, но легче для папы как единственного водителя, вынужденного провести за рулём почти 12 часов. Наскоро покидали в машину вещи, аккуратно сложили приобретённые в монастырях книги и сувениры.
Заехали в Оптину, попрощаться со старцами, с монастырём. Поели в монастырской чайной и в 13.00 отбыли в направлении дома.

Обратный путь всегда несет в себе грусть расставания. Что поделать… Испытав такую неземную благодать в паломнической поездке, мы должны вернуться домой, к обычному ритму жизни. Чтобы почувствовать, что именно там – в монастыре, в храмах, на Богослужении – испытываешь настоящую радость, видишь цель жизни и вообще смысл бытия, а повседневные заботы имеют значение лишь для того, чтобы возвращаться ТУДА хоть иногда …
На обратном пути посмотрели Венёв с его Стрелецкой Слободой, чрезвычайно аккуратный Суворов с огромным водохранилищем, Тулу, Рязань, Шацк. В час ночи мы были дома! Перекидали вещи и свалились спать. А на следующий день вспоминали благодатную Оптинскую обитель, узорчатое Шамордино, ухоженное Спаса-Нерукотворного. И мечтали побывать там вновь…

Рассказ прислал Александр.

Комментирование запрещено