Иногда судьба одного конкретного человека потрясает до глубины души. Слушаешь – и не веришь: так не бывает! К сожалению, бывает.
Я решила записать эту историю родного мне человека, чтобы никогда её не забыть, чтобы передать дальше детям и внукам.
Ниночка родилась после войны, в сентябре 1945 года. Нонна Ивановна сразу же в роддоме отказалась от неё и ушла домой. Две старших дочки – Римма и Лида – уже жили в детском доме. Мать не хотела ещё одного ребёнка и всеми силами пыталась «сбросить плод» – прыгала с высоты, пила таблетки и всячески над собой издевалась…
Из дома малютки девочку удочерила семья. Изменили ей имя и дату рождения. По каким-то причинам Евгения Петровна и Иван Николаевич потеряли троих детей. Троих и усыновили. Всех – больных, с проблемами по здоровью. Всех поставили на ноги, вылечили. Нелечка (так теперь звали Нину) не могла ходить до трёх лет. Вова – приёмный сын – был почти слепой, но в семье зрение ему восстановили, хоть и не на сто процентов.
Неля вспоминала, что её мама (тогда она не знала, что это неродная мама) была самая красивая! Сама шила одежду, поэтому всегда была интересно одета и наряжала своих деток, насколько позволяло бедное послевоенное время.
Евгения Петровна очень любила девочку, заботилась о ней. Как ждала Нелечка в группе детского сада, когда же мелькнёт в окне знакомый лисий воротник пальто! А мама уговаривала воспитателей и нянечек: «Вы ей картошечки, картошечки положите… Она картошечку любит, хоть немножко, но поест!» Девочка очень плохо ела, а часто и вовсе отказывалась от еды.
Когда Неля в 8 лет пошла в 1-й класс, в их доме неожиданно появилась Прекрасная Женщина в Красном Платье. Она жила у них несколько дней. Почему-то она понравилась Неле настолько, что девочка не захотела, чтобы женщина уезжала, и даже спрятала её платье.
Оказалось, родная мать разыскала своих дочерей и решила их забрать к себе. Вышла замуж, но выяснилось, что детей она больше иметь не может. Поэтому было решено вернуть уже имеющихся. Средняя Лида переехала к матери из детского дома. В Доме малютки «заботливо» предоставили информацию о приёмной семье Нелечки. Римма была уже почти взрослая и уехала жить и учиться, а потом и работать, в другой город.
Состоялся суд. Сейчас в это невозможно поверить, ведь закон защищает тайну усыновления и интересы ребёнка, но девочку присудили кровной матери. Вернули прежнее имя и дату рождения.
Жизнь пошла дальше, не оглядываясь на чувства и сердце маленького человека…
Однажды, вернувшись из школы, Лида и второклассница Нина обнаружили, что дома никого нет, привычных вещей на своих местах тоже нет, а все шкафы стоят пустые. Соседи удивились: а вас разве не забрали с собой?
Мать с мужем водночасье собрались и уехали куда-то на север, на новое место жительства, спасаясь от правосудия.
Лида вернулась жить к старенькой бабушке, маминой маме. У той на иждивении уже была одна внучка, Лия, оставшаяся от погибшей дочери Юлии. Нина провела лето у старшей сестры в Чебоксарах. А осенью была вынуждена вернуться к бабушке. Та привела девочку в детский дом, объяснив, что двоих внучек постарше она как-нибудь поднимет, а маленькую ей не осилить по возрасту.
Так 9-летняя Нина оказалась в детском доме, а затем в интернате.
Жили потихоньку на попечении государства. Тяжело было, голодно. Нина вспоминала, что кормили одной варёной капустой. Проще было не есть совсем, чем есть эту гадость. От истощения Нина даже теряла сознание. Положили её в больницу, там начали немножко кормить, и девочка пошла на поправку.
Приёмная мама узнала о судьбе Нели, когда та была уже в 8-м классе. Приехала в интернат. Выяснилось, что после суда, когда девочку передавали родной матери, мама приёмная зашила ей в пальтишко записку со своим адресом – на всякий случай…
Но в семью Нине больше не хотелось. Приёмная семья иногда забирала её к себе, погостить летом во время каникул. Хорошие отношения они сохранили на всю жизнь. Но уже никогда не смогла Нина назвать Евгению Петровну мамой… Впрочем, как и родную мать.
В школе Нина хорошо училась. Была старательной и аккуратной. Никому из взрослых по-хорошему не было дела до брошеных детей. И всё же жили одной большой семьей, старшие помогали младшим, учились бытовым навыкам друг у друга. Стирали бельё, дежурили в комнатах, воспитывали младших. Воспитатели иногда внушали: вы никому в этом мире не нужны, а значит, вы должны бороться за себя сами.
***
Нина закончила школу в 18 лет. Через год вышла замуж за такого же детдомовца при живых родителях – Александра, самого умного парня во всём интернате. Родились друг за другом двое сыновей, Сергей и Игорь, а через 10 лет – третий сын, мой любимый муж Александр. Некому было помочь молодой семье с детьми, некому было научить премудростям взрослой жизни. Даже впервые искупать новорождённого сынишку Нина не умела, и обратилась за помощью к опытной соседке.
Много горя перенесли молодые супруги в первые годы совместной жизни. Младенец Серёжа как-то сильно заболел, и юная мама с малышом попали в больницу. Сынок угасал на глазах, и никто не знал, как его спасти. Соседки по палате жаловались на невозможность спать по ночам под крики этого ребёнка, и Нину с сыном перевели в холодную подсобку. Отец приходил навещать, приносил какие-то гостинцы. Наверное, покупал их в ущерб себе, недоедал и недосыпал. На фотографиях того времени его лицо больше напоминает голый череп, обтянутый кожей, настолько худым и измождённым оно было.
Несколько долгих недель провели мать с сыном в больнице. Вместе тяжело переболели скарлатиной, вдобавок к уже имеющейся неизвестной болезни, «съедавшей» ребёнка с каждым днём. На поправку мальчик пошёл, когда ему начали переливать кровь матери. Слава Богу, выжил, вырос, сейчас сам четырежды дедушка.
Нина вспоминает, что уставала до изнеможения. Засыпала стоя, и это не фигуральное выражение, а сущая правда. Декретный отпуск в советское время был очень маленький. Второго сына пришлось определить в ясельки уже в 4 месяца. Мать на работе места себе не находила: как он там? В рабочий перерыв все матери из заводских цехов бежали быстрее в ясельки, комить грудью своих малышей. А сотрудники в садах и яслях встречались разные. Были и такие, что попы младенцам мыли ёршиками для детских горшков…
Некому было помочь семье в самые трудные моменты, пока старшие сыновья были маленькими. Если тяжело заболевал один ребёнок, никто из родственников не соглашался присмотреть за вторым, пока мать и дитя лечились в больнице. Ложились в стационар втроём, мама и двое мальчишек.
Выросли старшие сыновья, отучились, отслужили в армии. Примерно в это же время вернулись в Саранск Нонна Ивановна с мужем. Жили они у мужа на квартире вместе с его сыном. Но вскоре муж умер, и сын не захотел жить вместе с мачехой, велел выметаться на все четыре стороны. Куда было податься уже пожилой женщине?
Старшие дочери вполне обоснованно отказались взять на себя попечение о матери. И даже язык не поднимается их за это осудить. Нина с мужем оказались людьми милосердными. «Ну куда она пойдёт?» — рассуждали на кухне за вечерним чаем. «Давай, Нина, брать мать к себе», — решил глава семейства. Разменяли квартиры, съехались с матерью. Нина с мужем, трое детей и Нонна Ивановна.
Старшие сыновья вскоре женились, обзавелись первенцами. Пожили какое-то время с родителями, потом отец помог получить жильё, и молодые семьи разъехались по своим квартирам.
***
Нонна Ивановна умерла внезапно, почти на руках у дочери Нины. После семейного застолья ей вдруг стало плохо. Вызвали скорую. На носилках понесли в машину. Уже неслушающимися губами мать позвала дочь. Та наклонилась лицом к лицу: «Ну как ты? Получше?» — «Ллл…уу…ч…ше…» — вот всё, что услышала Нина от своей матери, её последние слова.
Ждала ли Нина каких-то тёплых слов от Нонны Ивановны, которая уже понимала, что уходит в вечность? Конечно, ждала. Правильным финалом этой истории были бы слова прощения, примирения двух родных по крови людей. Но так и не услышала Нина заветной фразы «Прости меня…» Впрочем, может и не смогла дочь простить свою мать в душе, но она простила её делом – взяла к себе, ухаживала за ней, терпела холодное отношение и ни разу не сказала грубого слова. Выполнила заповедь о почитании родителей, за которую Богом даруется долголетие.
Рассказ прислала Ольга