«Отдай рубашку! Господь тебе все вернет!»

1469967244-stolica-s-su-otets-anatolij-4

Как в чистом поле отец Анатолий хвалил евреев, боролся со злом и открывал секреты долгожителя.

Собрались навестить нашего друга — охранителя Стрелецкой слободы, настоятеля Казанской церкви протоиерея Анатолия Клюшина, большого и теплого человека. Завели машину с Пашкой и Вовкой и выехали в июльское пекло. Но пока суд да дело, пока полями и пажитями любовались, отец Анатолий из слободы в Саранск улетучился, мимо нас проскочил. Звонит по рации, просит дождаться, советует скоротать досуг в прохладе Шишкеевского пруда. Взяли квас в сельмаге и едем. Из-под колес разбегаются куропатки, желтенькие трясогузки. Окна настежь, травами пахнет. Вышли, а под ветлой тетерка дремала, спугнули бедную. Цапель целая гвардия — стоят на краю воды, как свечки, лягушек пасут. Вдалеке чомга хохолком вертит. А тут мы, три кабана, заныриваем. Всполошили, конечно, всех. Плещемся, как сазаны, час проходит, второй, третий. Нет батюшки. Решаем ему навстречу выехать. И вот в чистом поле показалась ангельская колесница. Машем руками, сворачиваем в посадки.

1469967262-stolica-s-su-otets-anatolij

Выскочил отец Анатолий легким кузнечиком и нас обнимает. Интересуюсь на жарком ветру, как день проходит у батюшки. И он начинает неторопливый рассказ: «В шесть часов петушок меня разбудил. Голосистый такой у соседей. Потом сборы — и в церковь, оценивать фронт работ. Там бригада строителей. Так-то с вечера задачи обговариваем, но утром надо все взвесить на свежую голову и действовать по плану. Успел с утра близнецов окрестить — Александра и Тимофея. Вас к половине десятого ждал, но так и не дождался: в Саранск по хозяйственным вопросам вызвали. А еще давно обещал бабушку старенькую свозить на дачу за вишней детям некогда, а батюшка время нашел. Теперь снова в церковь: не хватает какого-то материала, буду искать. С этими заботами стал понимать слова Патриарха, он сказал как-то: «Я отдыхаю только на службе». Так и я теперь. Знаю, что никто меня не потревожит, что телефон у меня выключен. Отдыхаю душой и телом. Но заботы тоже необходимы: видели, сколько там дел, в каком состоянии здание. В прошлом году воду подвели, а когда убирались за храмом, обнаружили три родничка. Представляете? Из-под храма бьют родники! Ребята помогают, приезжают из Рузаевки, из Саранска, местные трудники приходят. А к вечеру в гости заглянет полковник нацгвардии из Петербурга. Посидим, чайку попьем. Но рассказывать о планах — это Бога смешить».

«А что, много у вас в слободе стрельцов осталось?» — «Да, живут потомки тех, кто охранял рубежи». — «Говорят, Вы хотите найти стрелецкую форму, нарядиться и стоять на въезде в село, встречать приезжающих…» — «Шутят. (Смеется — «С») В Саранске есть Владычный полк, вот у них стрелецкая форма. Хотелось бы познакомиться, сделать что-то совместно». — «Сведем, дадим телефончик. Пруд у вас знатный такой! Часто сами бываете?» — «К сожалению, в этом году был лишь однажды, стройка отнимает весь досуг. В первый год приезда было побольше времени, ходил на рыбалочку и с ночевкой». — «А как при такой суете сыскать благодать Духа Святаго?» — «Постоянная молитва и общение с Богом. При любых заботах можно сказать: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного». Помолился — и Господь помог, а если не получается что-то, надо потерпеть. Утром встаем с монахиней Марией, совместная молитва у нас, читаем каноны, и Господь дает силы, питает. При венчаниях, при крещении призываю благодать Духа Святаго. В прошлом году я был в Смоленске духовником поискового батальона, и там ребята хотели покреститься, но родители отговорили: давайте дома посидим, отметим. Да так за год и не покрестились. Получается, не дети виноваты, а родители. А еще очень важно чувствовать, что люди за тебя молятся».

Один молодой человек мне такое слово сказал: вера — это воспитание. Так мне понравилось! Ведь мы невоспитанные!

«Время подумать о Вечном находите?» — «А как же! Понравилось мне у святителя Луки (Войно-Ясенецкого) о душе. Что такое душа? Это психика. Он просто дал перевод с латинского. Да, все верно. У меня однажды спросили: «Что такое вера?» А духовник учил: «Если не знаешь, что ответить, так и скажи, но воду никогда не лей». Можно, конечно, ответить по катехизису, но как объяснить доступно? Один молодой человек мне такое слово сказал: вера — это воспитание. Так мне понравилось! Ведь мы невоспитанные! Как меня мой друг Вовка Липилин воспитывал? Я залез к соседу в огород — о, ништяк, отличное яблоко сорвал. И мы с Липилиным попирали заповедь «не укради». Или вот бабушка моя покойная, Царствие ей Небесное, как говорила, когда я на току практику отрабатывал: возьми пакет, набери зерна. И набирал пару раз. А это ведь воровство. Совесть-то обличает. И потом я договорился со смотрителем тока: починил сломанное оборудование и получил мешок зерна в награду. Прихожу к бабушке: «Вот, упер». А она: «Мо-ло-дец!» Вот так воспитывала. А надо было бы сказать: возьми и отнеси обратно, и крапивы еще в штаны наложить. А сейчас что? Всю страну раздербанили, бюджетные деньги крадут! Заповеди надо соблюдать, в них все. Долгожительство от чего? От соблюдения заповедей. Сказано: чти отца и матерь твою, и будет тебе хорошо, и продлятся дни твои на земле. За почитание старших Господь дает долгожитие! А мы что? Пятьдесят восемь лет и все, со святыми упокой. Более-менее на Кавказе держатся, потому что с уважением относятся к родителям.

1469967276-stolica-s-su-otets-anatolij-2

А давайте еще евреев похвалю. Какая заповедь дает материальное благополучие? Мы же хотим жить долго и богато! Написано: шесть дней трудись, а седьмой день Господу Богу отдай. Почему евреи такие богатые? Потому что они никогда не будут работать, когда надо молиться». — «А у нас воскресенье на это…» — «Какое воскресенье! Иди посмотри! Те же бабушки заставляют работать. Дети приедут отдохнуть, а они им: вот надо сено скосить, вот надо ветку обрубить. И дети, бедные, вкалывают, вместо того чтоб в церковь сходить. А вот еще с экономической точки зрения… Батюшка все про деньги. (Смеется — «С») Приходит ко мне человек, я его подтяну к заповедям, буду молиться, чтоб он здоровый был, потому что больной не придет и свечку мне не поставит. Правильно? А тут он с девушкой познакомился — уже две свечки, мне их надо повенчать, чтоб и детки появились. А потом жилище их освятить, а потом еще лучше — машину. Одни выгоды. Да и при чем тут евреи? Вы хоть одного батюшку видели бедного? Нет? А почему? Потому что ему необходимо молиться! Он в субботу где? В храме. В воскресенье где? В храме. Я «Детство» Горького перечитал недавно. «Дед, нагрешивши от души, пошел в церкву молиться», «Ты, Алешка, чай, не медаль, нечего тебе у меня на шее висеть». Здоровско так перечитывать! И смотри, он очень тонко и душевно все описал. Чем закончил дед, который детей обижал? Он сам по миру пошел побираться. К людям нужно относиться так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Просят у тебя рубашку — дай. Если ты верующий человек, то поверь, что Бог тебе все вернет. Вот приехал я сюда в деревню, квартиру дали, машину дали, просторы какие! Ну что мне еще надо? Все, что мы делаем ради Бога, все вернется. Вот пришел ты в храм, вот ты постишься, и получается, будто бы Бог тебе немножко должен, а Бог долги отдает. Где духа набраться? Походи под березами — в них дух живой силы, поезди по святым местам, приложись к мощам, благодатным иконам, сделай доброе дело, помоги ближнему. Пашка почему такой довольный? Потому что доброе дело сделал — привез вас ко мне. А еще я понял норму пития. Есть норма! Вот ты, например, сел за стол — «дрыньк». И как только тебя дрынькнуло — все! На этом, ребята, надо заканчивать, все остальное — зло-употребление, зло входит в вас, и оно правит вами, дьявол начинает раскручивать на время и на деньги…»

1469967291-stolica-s-su-otets-anatolij-3

Батюшка долго еще говорил о жизни и смерти, о добре и зле, а я сорвал букетик желтых цветов и ходил за ним вдоль овражка, слушал. А потом бросил, балбес, цветы на обочину. Отец Анатолий вздохнул, поднял бережно: «Смотри, сорванная трава света боится. Так и человек согрешивший…»

Источник: https://stolica-s.su/society/religion/54630

Автор: Вячеслав Новиков

Комментирование запрещено