День православной книги

В храме Казанской иконы Божией Матери состоялся камерный форум, посвященный Дню православной книги.
Впервые инициативу проводить такие дни 12 лет назад высказала Белгородская епархия Русской православной церкви. Актив предложил приурочить праздник к отмечающемуся 23 апреля года Всемирному дню книг и авторского права, введённому решением сессии ЮНЕСКО.
18 ноября 2009 года Патриарх Кирилл в ходе заседания Издательского Совета Русской Православной Церкви предложил учредить День православной книги.«Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании… Я бы предложил проводить ежегодно День православной книги. Его можно было бы приурочить ко дню выхода первой печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», которая увидела свет 1 марта 1564 года. В этот день можно было бы собрать издателей и вообще всех, кто работает на книжном поприще, совершить богослужение, провести какие-то конференции, расширенные заседания, в том числе Издательского Совета. Можно проводить в этот день по приходам акцию «Православная книга — в каждую семью», — сказал Патриарх»
По словам председателя Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужского и Боровского Климента (Капалина): «Цель этого праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».
По задумке организаторов, акцент на дне с таким названием, не противопоставляет православную книгу другой литературе. Он нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы.
Об этом же в начале мероприятия говорил и настоятель храма Казанской иконы Божией отец Анатолий.
Он говорил о том, что книга – это еще одно проявление Божественного чуда в человеке. Ты можешь сидеть дома, читать, и путешествовать по таким мирам, не сходя при этом с места, узнавать столько нового. Ты сам, при помощи воображения, моделируешь внешность и характеры героев, ты перестаешь концентрироваться на себе, и начинаешь понимать поведение и мотивацию окружающих. Это связано с тем, что мозг обрабатывает прочитанную и реальную информацию одинаково. Автор всегда пишет только половину книги, другая половина возникает или не возникает в самом читателе. Это очень близко молитве.В самых лучших своих образцах талантливые русские писатели, по сути, следовали Евангелию. О чем бы они не были их произведения ,так или иначе, это было стремление к добру и свету. Гимном Творцу и Его творению. С появлением интернета произошла революция, сравнимая по масштабу с той, когда был изобретен первый печатный станок. И сегодня мы немного блуждаем, зачастую пытаемся избавиться от книг. Отвозим их на дачи, сваливаем в гаражи, относим на помойку, используем их для подставки под что-то или просто топим ими печи. Такие явления случались и раньше. Но согласно Священному писанию, наступят времена потрясений, на планете останутся только самые достойные, и вот тогда ценность книги опять неимоверно возрастет. Она будет дороже золота. Так что, как бы не поражали нас технологии, бумага, книга пока является самым надежным носителем.
Как показывают исследования, всего шесть минут чтения снижают пульс и расслабляют мышцы на 68%. Для сравнения: прослушивание музыки успокаивает на 61%, прогулка на 42%, а видеоигра на 21%.
С лекцией «Духовной книги благодать» выступили прихожане храма Татьяна Любителева и Надежда Мещерякова.
Вот некоторые выдержки из их лекции.

Православие – это не доктрина, не философская система.
Это опыт жизни.
Жизни в единстве с Богом, в общении с Богом.
(Свящ. Константин Пархоменко)
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». (Евангелие от Иоанна, 1: 1 – 4).
У образа Господнего горит,
Горит лампада тусклым светом,
Но нам о многом говорит
Тот свет познания. При этом
Мы понимаем, что у нас
Есть память, самое святое.
И ни на миг, и ни на час
Нам не забыть своё былое.
И мы не можем позабыть,
Зачем же мы сюда явились,
Чтобы любить, чтобы творить,
Чтоб этим творчеством гордились.
Должны мы сделать, чтобы стал
Тот тусклый свет большим сияньем.
Он был началом всех начал
И наших всех благодеяний.
И пусть не мучает нас страх,
Что кто-то этот свет затушит,
Не только он у нас в глазах,
Но он горит и в наших душах.
Как веру в нас не задушить,
Так свет лампады будет вечен.
И без него не может жить
Земной и слабый человечек.
Во благе мы хотели б жить,
А потому нам помнить надо,
Что ничего не может быть
Без света тускленькой лампады.
(Н.Е. Николюкин.)
Как уже не раз подчеркивалось, одной из основных этого праздника является ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой. Действительно, в последнее десятилетие книгоиздательская деятельность Русской Православной Церкви сделала колоссальный рывок в своём развитии. Свидетельством этому является и репертуар издаваемой литературы, и её качество, как в плане полиграфического исполнения, так и содержания. Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов ХIХ — начала ХX вв. и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями (священнослужителями и мирянами). Развивается и детская православная литература. Она находит живой отклик в детских сердцах.
Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.
Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь».Чем больше времени отделяет нас от эпохи Ивана Фёдорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Мы восхищаемся человеческим мужеством мастера и разносторонностью его дарований. Великий энциклопедист — просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер — изобретатель, человек могучей воли и острого ума — таким остается в нашей памяти Иван Фёдоров. Именно ему довелось «печатание небывалое обновить».
В 1564 г. увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федоров и Петра Мстиславца хорошо известно многим со школьной скамьи. «Благоверный царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси повелел святые книги на торгах покупать и в святые церкви вкладывать. Но среди них мало нашлось пригодных- все оказались испорчены переписчиками, невежественными и несведущими в науках. Тогда он начал размышлять как бы наладить печатание книг, чтобы впредь святые книги издавались в исправленном виде». Так писал Иван Федоров в послесловии к «Апостолу» . Приступить к решению проблемы в масштабах страны помог прогресс. Столетием ранее был изобретен печатный станок, позже он появился и в России. На средства царской козны был построен Печатный двор- неподалеку от Кремля, на Никольской улице. «Апостол» («Деяния святых Апостолов») — шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси. Книга радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками.«Апостол» был напечатан в первой государственной типографии, устроенной с благословения митрополита Макария в 1553 г. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария.
Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.
«Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…».
В 1565 Фёдоров и Мстиславец издают «Часовник» — сборник молитв, который использовался при богослужении; также по нему на Руси обучали детей грамоте. Вскоре печатники покидают пределы Московского государства. Фёдоров основывает типографии в Великом княжестве Литовском и на территории Украины. В 1574 году, во Львове, он выпускает «Апостол», уже с собственной издательской маркой, и «Азбуку» — первый печатный русский учебник. Единственный сохранившийся экземпляр находится в настоящее время в библиотеке Гарвардского университета США.
Следующую типографию Фёдоров основал в Остроге — родовом имении киевского князя Константина Острожского. Здесь им были изданы пять книг — «Азбука» (1578 г.), «Новый завет» и «Псалтырь» (1580г.), «Острожская Библия» (1580-1581 гг.) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах «Хронология» (1581 г.).
Книги Ивана Фёдорова поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова, а также — в Польше (Варшаве и Кракове), Югославии, Великобритании, Болгарии и США.
Иван Фёдоров умер во Львове в 1583 году. На каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных». Открытие монумента Ивану Фёдорову в Москве состоялось в 1909 году, рядом с бывшим Московским печатным двором.
Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «… не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу…»
Велико значение православной литературы в жизни верующего человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово.
О, Слово Русское, Святое!
Для лучших Будущих Времен
Глагол Ты, Жизнь и Просвещенье.
Ф. Тютчев
В завершении мероприятия отец Анатолий придумал, что такие мероприятия-лекции нужно сделать регулярными, а не только в связи с датами. Он попросил прихожан подготовить лекцию о том, что такое Соборование, почему бывает коллективное Соборование, что такое Часослов, и почему службы ведутся на церковно-славянском языке.

Фотографии и текст прислал Владимир Липилин.

Комментирование запрещено